Adapec interdita queijaria clandestina no norte do Tocantins

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A Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec) realizou, nessa quinta-feira, 20, uma operação de combate à industrialização e ao comércio clandestino de produtos lácteos, no município de Axixá, no norte do Estado. Na ocasião, foram apreendidos 57 kg de queijo e 200 litros de leite impróprios para o consumo; o proprietário foi autuado em R$ 5 mil e o estabelecimento foi interditado.

Segundo o gerente de Inspeção Animal da Adapec, Antônio José de Caminha, a operação ocorreu após denúncia anônima de que o proprietário de uma fazenda em Axixá estava produzindo queijo de forma clandestina e comercializando em restaurantes, supermercados, lanchonetes, padarias e feiras livres da cidade e municípios circunvizinhos. Além disso, a queijaria não possuía registro em nenhum órgão de inspeção oficial.

Ao chegarem à propriedade, inspetores e fiscais agropecuários da Adapec identificaram o funcionamento da queijaria em condições higiênico-sanitárias precárias. A estrutura era de piso de chão batido, com a presença de insetos, galinhas e até bovinos. Também foi detectado forte odor devido ao acúmulo de sujeira, soro e leite. Os utensílios que eram utilizados para manusear o processamento do leite eram de madeira e estavam em estado precários.

“Toda linha de produção não obedecia às normas de higiene que são estabelecidas por lei. Para se ter uma ideia, o armazenamento dos queijos era feito em freezer junto com outros produtos como carnes, polpas de frutas e até vacinas para bovinos. Como os produtos não tinham nenhuma condição de consumo pelos riscos de intoxicação, eles foram aprendidos e destruídos no aterro sanitário da cidade, o proprietário foi autuado e o estabelecimento interditado, conforme determina a legislação estadual e federal”, relatou Antônio José de Caminha.

Secom

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